История секса

История возникновения и развития сексуальных предпочтений

Эротическая древняя литература

Женщины традиционно зачитываются эротическими романами. Мужчины их тоже читают (украдкой, когда никто не видит). Но получая удовольствие, фантазируя и воображая себя на месте главных героев и героинь, и те, и другие очень редко задаются вопросом, когда же появилась эротическая литература. А ведь действительно, когда возникли первые произведения этого жанра?

Сладострастная древность

Если обратиться к европейской истории, то колыбелью эротической литературы, безусловно, была Древняя Греция. Конечно же, как такового любовного романа тогда не существовало, но в комедиях и трагедиях, эпиграммах и поэмах, и даже сатирах, сонниках и мифах эротические эпизоды – не редкость.

сп

В лирической поэзии греков тема эротики очень часто связывалась с однополыми отношениями (греки полагали, что чувства двух мужчин – явление более высокого полета, нежели гетеросексуальные отношения).

Но если греческому обществу неприкрытая эротика в литературе все же была чужда, то обществу римскому намеков и описаний было мало. Да и вообще римляне гораздо больше придавали значения конкретике, недаром именно со времен Римской империи известны такие термины как коитус, мастурбация, куннилингус, фелляция.

Красивых описаний, прославляющих красоту и чувственность, в римской литературе не было. Зато были пересказы сексуальных оргий.

сп

Аскетичное средневековье

Разгульные нравы Римской империи сменились аскетической строгостью Средневековья. В это время эротика, как и все плотское, была под глубоким запретом, а потому в произведениях того времени можно встретить лишь намеки на чувственность.

сп

 

Комментарии