История секса

История возникновения и развития сексуальных предпочтений

Древнегреческий Пантеон "Мокошь"

В дохристианские времена славяне, являясь не защищенными от сил природы и не имея возможность объяснить их возникновение, верили в их божественное происхождение и одушевляли их. Они считали, что всем человечеством правят духи природы, которые и дают людям возможность любить или ненавидеть, радоваться или разочароваться, быть трусом или проявлять мужество.

Древнерусский пантеон.

Язычество было основным верованием на Руси до конца X века, оно было узаконено на официальном уровне, сам князь Владимир Святославович в 980 году создал тщательно продуманный пантеон богов. На самом высоком холме возле столицы государства – Киеве - по приказу князя были установлены деревянные идолы наиболее почитаемых богов – Хорса, Даждьбога, Стрибога, Семаргла и Макоши, фигура же наиболее почитаемого Перуна венчала серебряная голова.

перун

 

Внизу холма был размещен идол седьмого божества – Велеса – согласно древнеязыческой мифологии он был изображен в виде огромного змея. Таким размещение идолов отождествлялась вечная борьба между Перуном и Велесом. Согласно некоторым древнеславянским легендам такая борьба возникала из-за того что «Змей»-Велес, похитил супругу «Громовержца»-Перуна.

Также такое размещение идолов указывало на сферу влияния богов – Перун был господином на небе, а Велес царствовал на земле и являлся покровителем древнерусского государства.

Перун

Богиня Мокошь.

Единственным «женским» божеством, введенным в пантеон, стала Мокошь. Жители Руси изображали её с крупной головой и длинными руками, согласно легендам она каждую ночь в избе пряла пряжу. Именно с этим связано древнее поверье, согласно которому женщинам запрещалось оставлять на ночь в избе кудель, «а, то Мокошь опрядет», таким образом, славяне считали,  что Макошь прядет нить судьбы. Перуна и Мокошь считали небесными супругами, или женским обличьем великого бога. Спустя годы после принятие на Руси христианства ее образ стали отождествлять с Параскевой Пятницей. Её представляли молодой красивой девушкой с длинными распушенными волосами, она стала покровителем домашнего очага и женского начала, как покорительнице деревень ее приносили «жертвы» - в колодец женщины бросали мотки пряжи. 

Мокошь

Комментарии