История секса

История возникновения и развития сексуальных предпочтений

Развод в Древнем Риме

В древнем Риме у супругов было раздельное имущество и при разводе, жена вместе с приданым возвращалась в дом отца, который в свою очередь должен был найти ей нового мужа. При этом разведенный муж должен был оставить себе детей. Мужчина мог развестись на основании бесплодия, даже если сам муж был не способен к воспроизведению потомства. Позже появились законы, позволяющие разводиться на основании сексуальной измены, чрезмерного потребления вина и даже в случае, если жена изготовила копии домашних ключей.

сп

К началу нашей эры разводы стали встречаться все чаще. Женщины также разводились, однако в большинстве случаев инициатива исходила от мужчин. Развод встречались в высшем сословии чаще, чем в низших состояниях. Развод не были исключением и во времена империи, несмотря на законы императора Августа. Древнейшее требование о разводе встречается в Законах XII таблицы: «приказал своей жене взять принадлежащие ей вещи и, отняв ключ, выгнал».

сп

Уже во II веке развод превратился в средство избавления от надоевшей жены. Валерий Максим пишет о следующих причинах для «быстрого» развода: жена вышла на улицу с непокрытой головой (второй развод в Риме, Сульпиций Галл) жена пошла в цирк, не спросив разрешения мужа (третий развод в Риме, Публий Семпроний Соф) жена остановилась поговорить с вольноотпущенные, о которой шла дурная слава.

Комментарии