История секса

История возникновения и развития сексуальных предпочтений

Сексуальная революция на Руси и в России

Считается, что наши предки были стыдливы, целомудренны и смиренны. Так ли это было на самом деле, теперь уж проверить невозможно. В отличие от Востока с его «Кама сутрой», Западной Европы с ее французской любовью и шведской семьей, славянские люди трактатов о любовных традициях не составляли. А если и существовали таковые, то они были уничтожены по разным политическим причинам. Ученым остается только догадываться, как там в древности обстояло дело с сексом у наших праотцов или собирать по крупицам сведения из различных источников, в том числе иностранного происхождения. Например, по некоторым светским и церковным законодательным актам можно выяснить, что в Древней Руси было распространено многоженство, и даже среди простых людей.

сп

Византийский историк VI века Маврикий Стратег, например, описывает излюбленные славянами способы совокупления: либо на берегах водоемов, либо наплаву прямо среди реки. Оказывается, русичи еще до вступления в брак сношались с партнерами, не чураясь при этом группового секса. Девственность тогда не представляла никакой ценности. Особой половой разнузданности наши люди предавались в праздник Ивана Купалы. Но зато древнерусскому мужику был чужд гомосексуализм и скотоложство.

С течением времени менялись и сексуальные практики

Понятие целомудренности пришло в жизнь славянских племен после принятия ими христианства. Блуда стало значительно меньше благодаря следованию вероучению. Хотя все равно сексуальность еще долгое время ассоциировалась у нас с праздником и смехом. Именно тогда стала приветствоваться только одна эротическая поза у влюбленной пары – лицом к лицу. А церковь многое запрещала женщинам, дабы они не вводили мужчин в искушение.

сп

Сексуального пика наша страна достигла не в 90-е годы XX столетия, а в XVI веке, когда грешили все подряд – и богатый, и бедный. Совокуплялись в кабаках, банях, а иногда даже на улицах – прилюдно. Эту вольницу прикрыл император Петр I, который запрещал дворянам жениться раньше 20 лет, а женщин сватать раньше 17. Правда, возрастные рамки при разных царях менялись. Что запрещалось простому народу, не возбранялось нарушать власть имущим, и это сохраняется по сей день. Про эротические похождения Екатерины II, Елизаветы Петровны и Анны Иоанновны слагались легенды.

В новейшей истории

В XIX столетии в России появились публичные дома, а также уличные продажные девки. Работали проститутки официально, с разрешения властей. После Октябрьской революции молодежь тоже пустилась во все тяжкие. Это потом, лет через 10, гайки закрутили, а вначале новая власть объявила женщин достоянием общества, и любая комсомолка должна была отдаваться комсомольцу по первому его желанию.  

сп

Потом наступила долгая эра «советской сексуальной инквизиции», когда секса у нас как будто бы не было. Но при этом дети рождались, и во многих семьях по нескольку. Не то что сейчас, с нынешней свободой нравов…

Комментарии